スープレシピ

さといものぽたーじゅ

まずは昨日のブロッコリーのポタージュのレシピを。(レシピ、というほどのものでもない・・・)

  • ブロッコリー2個
  • 玉葱1個
  • スープ400cc(私は煮豚や蒸し鶏を作った後のスープを余分な脂を捨てて冷凍してます)
  • 小麦粉大さじ2
  • 低脂肪の生クリーム100cc
  • 低脂肪牛乳適当(私は100〜150cc位)

上記の材料で

  1. 玉葱を適当に切って少ない水分で茹で、水がほぼ切れたら小麦粉をまぶす
  2. スープでときのばしてからブロッコリー(茎までOK)を入れてやわらかくなるまで煮る
  3. あら熱を取ってミキサーかフードプロセッサーに入れしっかり攪拌してからざっと洗った前の鍋にステンレスのざるで漉しながら戻す(ざるの目は粗くても大丈夫)
  4. 火にかけて生クリームを入れ、牛乳で飲みたい濃さにしてから塩で味を調える

でできあがり。これ、実は里芋やじゃがいもといったイモ類でも、ニンジンやかぼちゃのような緑黄色野菜でも摘要できるファジーメニューである。
生クリームは普通200ccパックなので、100ccずつ2種類のスープを作って冷凍しておくと、ちょっとした彩りに重宝するのだ。(ただし、温度が上がって冷凍庫が悲鳴を上げるので、日を変えて作ること)
そんなわけで今日は里芋のポタージュを作りまた冷凍。これからやってくる今日のベジタに備えなくては!