圧力鍋で豚肉とレンコンの中華風煮込みを作る
りゅうちゃんの家に遊びに行ったときに、「やっぱり圧力鍋、便利だよ〜」という話を聞き、げんじょが小さいうちは事故が怖いのでしまっておいた圧力鍋を解禁にした。アオヤギコーポレーション製3.0リットルの小さめな圧力鍋だが、煮込みやちょっとした蒸し物を作るには家族4人なら充分である。
今日はさっそく大地の宅配で買った高原豚のブロックと無農薬レンコンで中華風煮込みを作った。レシピは
- しょうゆ 大さじ3、砂糖 大さじ2、酒 1/4カップ、生姜1かけ、にんにく1かけを用意する
- レンコンとブロックの豚肉と長ネギをおおぶりに切り、ごま油で炒める
- 長ネギ以外の全ての材料と調味料を圧力鍋に入れて水をひたひたになるまで足し、熱して灰汁をとった後20分加圧、そのまま自然放置
- 蓋を開けて長ネギを入れ、煮汁を10〜15分煮詰める
これで完成。
こんなに簡単に煮込みができたら、平日に仕事から帰っても子供達に作ってやれる。やっぱり圧力鍋、おろしてよかった!