どうしたものか悩みました・・・

材料一式。

今日、朝一番で行ったお客様に「ちょうど長野の実家の近くに出張だったから、そのまま実家に泊まったんだよ。genjoさんにもおすそ分けするよ!持って帰るまで会社にあれば、冷蔵庫に入れた方がいいよ。」とお土産をおすそ分けを頂戴した。これがお饅頭とかおやきだったら普通だったのだが、頂いたのは蜂の子。それも、おすそ分けなので、小型のジプロックにぽいぽいっと4匹ほどの蜂の子が入ったビニールである。どう考えてもこれが会社の冷蔵庫に入っていたら、驚くというか、嫌な人もいるよなあ、という訳で、結局更に蜂の子を会社の封筒に入れ、ガムテープでふたをして冷蔵庫に収納した。
まだ金銭のお取引は発生していない開拓中のお客様からこういう声を掛けてもらえるのは非常に嬉しいこと、なのであるが・・・封筒にしても、蜂の子むき出しとしても、いずれにしてもとても怪しい荷物になってしまった・・・
家に帰ってからは、先日前職の上司の奥様の家庭菜園からたくさん送られてきた無農薬野菜(特に大量のミディトマト)を消費すべく、ラタトゥイユを作った。完熟トマトは多目のオリーブオイルで炒めて塩とウスターソースで味付けしただけで充分甘い。冷たくしても味がする程度に強めに味をつけて完成。げんじょも美味しく食べてくれて、嬉しい限り、である。