辛いクラムチャウダー

今日は大森にあるお客様の所に伺った帰りに年末の「どっちの料理ショー」で特選素材だといっていたベーグルを買ってきたので、それで夕飯にすることにした。
おかずはサラダ、鶏肉のローズマリー風味焼き、クラムチャウダーにしたのだが、クラムチャウダーに入れるベーコンを買うのが面倒だったので、冷凍庫に眠っているソーセージを薄切りにして使う事にした。
具材を炒め煮にして、味を整えてからだんなさんが帰ってくるまで火を止めていたのだが、いざだんなさんが帰ってきて暖め、念の為もう一度味を見ると「ん?」辛い。
何故クラムチャウダーが辛いの?
正解はソーセージがチョリソーだったから。そりゃ辛いわけだよねえ・・・