じゃがいもの冷製スープ
決してビシソワーズではありませんのでこれが作り方だと思わないで下さい(笑)
ビシソワーズは生クリームとバターを多用するので、コレステロールの高いだんなさんを抱えた私には縁が無いのです。
●材料(だいたいスープボウルに4杯分)
- ジャガイモ 3個
- 長ネギ 1本の白いところだけ使用
- 牛乳 我が家は低脂肪 だいたい250cc位
- 水 200cc
- コンソメの素 1個
- オリーブオイル、塩コショウ
●作り方
- 長ネギは小口に、ジャガイモは1センチ弱の細切りにして、オリーブオイルで焦がさないように炒める
- 水とコンソメの素を加えて柔らかくなるまで煮る
- 粗熱を取り、牛乳と併せてミキサーにかけ、味を整える(濃ければ牛乳、薄ければ塩コショウ。この後冷やすので味は少し濃い目につける)
- 冷蔵庫で冷やして出来上がり。器も冷やすとなおおいしい。